Utilizar el Aceite de Argán -Guía de RESPUESTAS
15802
page,page-id-15802,page-template-default,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-9.3,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

Damos respuesta a todas tus dudas sobre el Aceite de Argán

¿Cuáles son los beneficios del aceite de argán?

El aceite de argán puede ayudar a mantenerte saludable interna y externamente.

El aceite de argán tiene gran  cantidad de beneficios: tiene beneficios dermatológicos, cosméticos, medicinales y previene y ayuda a mejorar nuestra salud.

Más información aquí.

 

¿Podría ser perjudicial o tiene alguna contraindicación  el aceite de argán?

Los componentes que se han identificado en varios estudios científicos que contiene el aceite de argán, no son sustancias agresivas para nuestra piel ni para nuestro organismo.

Se debe de tener en cuenta que el aceite sea de calidad y que no sea de almendras recolectadas por las cabras.

No se disponen de datos de efectos adversos hasta la actualidad.

 

¿De dónde viene el aceite de argán?

 El aceite de argán se extrae de la semilla del árbol Argania spinosa, procede del suroeste de Marruecos, entre Agadir, Essaouira y Taroudant.

El aceite para ser de alta calidad tiene que venir de la primera prensión en frío y no haber utilizado ni pesticidas ni fertilizantes en la vida del árbol. Y no tiene que haber sufrido ningún  procedimiento químico, para conservar todos sus nutrientes.

Más información aquí.

 

¿Por qué es bueno el aceite de argán?

Por un lado destacamos las propiedades nutritivas y de aroma que le pueden dar a nuestra alimentación. Es rico en ácidos grasos esenciales y gran cantidad de vitamina E.

Y por otro lado destacamos sus propiedades cosméticas, un gran regenerador, hidratante, cicatrizante, antiinflamatorio, fungicida, antiséptico y evita el daño de los radicales libres algo que nos preocupa a día de hoy ya que son los causantes de algunos cánceres.

Más información aquí.

 

¿Cómo me aplico el aceite de argán?

Dependiendo de la zona del cuerpo donde se quiera aplicar se puede aconsejar de diferentes maneras.

Pero en términos generales en la cara, cuello, escote y cuerpo se recomienda utilizar una pequeña cantidad y aplicarlo con un suave masaje dejándose penetrar.

En el pelo se puede aplicar directamente o en una mascarilla.

 

¿Cuándo se recomienda aplicar el aceite de argán?

En el caso de tener algún problema tipo cicatriz en cualquier  momento es bueno aplicarlo.

En la cara, puntas del pelo, cuero cabelludo, uñas o cutículas es mejor por la noche. Ya que se produce una renovación fuerte por la noche y nos movemos menos evitando que se nos quite el aceite.

 

¿Puedo utilizar el aceite de argán con acné?

Si, el aceite de argán tiene propiedad bactericida, antiinflamatoria y no da grasa a su gran poder de penetración. Ayudar a controlar las secreciones sebáceas que producen el acné y la particular bacteria que provoca este problema.

Más información aquí.

 

¿Se recomienda utilizar el aceite de argán cuando se tienen granos?

Si el aceite de argán al tener un efecto anti bactericida ayuda que la infección producida por la bacteria que ha generado esos granitos no se propaguen más y se reduzca incluso hasta eliminarla.

Más información aquí.

 

¿Cómo actúa en pieles grasas el aceite de argán?

El aceite de argán en pieles grasas ayuda a estabilizarlas, normalizarlas, a controlas el exceso de grasa. Este tipo de pieles debe limpiarse diariamente día y noche y necesita una hidratación pero no un producto que de grasa a la piel, por lo que el aceite de argán es el ideal ya que penetra y se mantiene en capas profundas.

Debe ser siempre aceite de argán puro sin conservantes ni ningún tipo de aditivo.

 

¿Se recomienda utilizar el aceite de argán en pieles sin ningún tipo de problema?

Si se puede utilizar en pieles normales que no presenten ningún tipo de problema, el aceite de argán ayudará a mantener una buena hidratación, una buena capacidad antioxidante, antiradicales libres y le aporta los ácidos grasos necesarios.

Más información aquí.

 

¿Qué son los antioxidantes?

Son moléculas que tienen la capacidad de adoptar la forma de otras moléculas, como proteínas, vitaminas. Tienen la gran capacidad de combinarse con los radicales libres conseguir estabilizarlos y evitar que puedan dañar la piel.

 

¿Qué antioxidantes lleva el aceite de argán?

Los antioxidantes presentes en el aceite de argán son el ácido ferúlico,  los carotenos, polifenoles, escualeno y vitamina E.

Más información aquí.

 

¿Realmente es tan buena la vitamina E para nosotros?

La vitamina E tiene gran cantidad de propiedades, siempre debe de tomarse la dosis recomendada y no abusar de ella vía tópica, en cosméticos.

Entre sus propiedades tiene capacidad antioxidante, elimina los radicales libres, previene la pérdida de agua, evita el envejecimiento prematuro, es antiinflamatorio, previene las enfermedades cardiovasculares, previene el cáncer de próstata, en personas mayores evita fracturas y mejora el sistema inmune.

 

¿Qué es un radical libre?

Son moléculas muy inestables que se producen en el consumo de oxígeno celular. Contienen un electrón impar en sus órbitas extrema, lo que hace que sea volátil. Esto hace que se puedan producir daños en la célula y el ADN.

 

¿Cómo afectan los radicales libres a nuestra piel y organismo?

Los radicales libres producen aparición de cáncer, envejecimiento prematuro  y trastornos cardiacos, problemas en el sistema inmunológico, problemas en el sistema nervioso, problemas de visión y artritis, entre los más comunes.

 

¿Qué es una inflamación?

Es la respuesta que genera nuestro cuerpo a una herida, reacción alérgica o infección.

Produce un enrojecimiento de la zona, dolor, sensación de calor y se aumenta el volumen de la zona. En casos graves puede causad trastornos funcionales.

 

¿Cómo alivia las inflamaciones con aceite de argán?

Todas las reacciones inflamatorias involucran la presencia de radicales libres. Los carotenos, ácido ferúlico, polifenoles escualeno y vitamina E neutralizan la actividad de los radicales libres. Además los polifenoles esteroles y vitamina E son anti-inflamatorios. Los ácidos grasos ayudan a la formación de prostaglandina un antiinflamatorio natural  de nuestro cuerpo.

Más información aquí.

 

¿Qué ingredientes tiene que llevar el aceite de argán?

El aceite de argán puro tiene que llevar aceite de argán y algún antioxidante como la vitamina E en su composición.

Más información aquí.

 

¿Por qué se recomienda utilizar aceite de argán sobre todo en verano?

El aceite de argán ayuda a broncear nuestra piel, prevenir las quemaduras, los radicales libres que pueden causar cáncer, manchas y daños celulares y tratar las quemaduras que se pueden producir por el sol. El aceite de argán protege nuestra piel del sol.

Más información aquí.

 

¿Sirve para todo tipo de cabellos el aceite de argán?

Si, los ácidos grasos no saturados del aceite de argán ayudan a nutrir la raíz, prevenir las puntas abiertas y dar suavidad al cabello.

Da brillo, resistencia y ayuda a estabilizar la grasa que podemos tener en esta zona.

Más información aquí.

 

¿Cómo sé que es de calidad el aceite de argán?

Hay varias cualidades que te ayudan a identificar un buen aceite de argán, entre ellas tienes que tener en cuenta el color del aceite no muy claro ni oscuro, que el aceite de argán no tiene olor y tiene que tener gran capacidad de penetración.

Más información aquí.

 

¿Me puede ayudar a que desaparezcan las marcas el aceite de argán?

Estudios han demostrado que el uso diario y continuado de aceite de argán, reduce la aparición de cicatrices y a mejorar las ya causadas. La vitamina E, el omega 3 y los ácidos grasos esenciales favorecen una piel más suave y libre de cicatrices.

 

¿Se puede utilizar el aceite de argán después del afeitado en hombre?

Si, al contener principios activos antioxidantes, antiinflamatorios, antisépticos e hidratantes y humectantes, dejan la piel mucho más elástica, calman la irritación, neutraliza los radicales libres y evita que se puedan enquistar los pelos gracias a su efecto bactericida y antiséptico.

 

¿Se puede utilizar el aceite de argán después de un tratamiento laser?

Si, el aceite de argán va a ayudar a estabilizar los niveles de humectación y dar hidratación a la zona. También va a ayudar la inflamación y a la capacidad de defensa de la piel que después de este tratamiento los primeros días se encontrara un poco dañada.

 

¿Se puede utilizar el aceite de argán después de algún procedimiento de medicina estética?

Como en el caso anterior, el aceite de argán va a ayudar a disminuir la inflamación de esa zona evitar que se produzca una infección y a la mejor recuperación.

 

¿Se puede utilizar el aceite de argán para las arrugas del contorno de ojos?

Si, el aceite de argán va ayudar a estas arrugas gracias a que va a aportar hidratación, regeneración y va a evitar que los radicales libres provoquen envejecimiento prematuro.

Más información aquí.

 

¿Se puede utilizar el aceite de argán como aceite de cutículas?

Si, ayuda a nutrir e hidratar esta zona. Con dos o tres gotas es suficiente para la uña y la cutícula. Va ayudar también a darle fortaleza a la uña.

Más información aquí.

 

¿Cómo protege contra las radiaciones ultravioletas el aceite de argán?

El aceite de argán protege contra las radiaciones ultravioletas gracias a los ácidos grasos esenciales, los carotenos, polifenoles, escualeno, Vitamina E y ácido ferúlico que tienen un poder antioxidante. Protegen contra los rayos nocivos, pueden desactivar los daños producidos por los radicales libres. Los ácidos grasos esenciales ayudan a proteger y mantener la membrana celular y el ADN.

Más información aquí.

 

¿Cómo previene el envejecimiento prematuro el aceite de argán?

El aceite de argán tiene propiedades nutrientes gracias a la vitamina E y D mejoran la elasticidad de la piel y evitan los daños de los radicales libres previniendo así el envejecimiento prematuro.

Más información aquí.

 

¿Qué dosis de aceite de argán es necesaria al día en la alimentación?

Es recomendable  tomar dos cucharadas soperas de aceite de argán al día puede ser en ayunas o durante el desayuno en pan mojado o en las diferentes comidas durante el día.

Más información aquí.

 

¿Qué elementos son los humectantes e hidratantes en el aceite de argán?

Estudios recientes afirman que no solo se necesita consumir mucho agua también es necesario evitar la pérdida en las capas superficiales de la piel.

En el aceite de argán el escualeno, la vitamina E y los esteroles ayudan a mantener la hidratación e  impermeabilidad  de la piel.

La vitamina E se acumula en la epidermis y ayuda a la integridad de los ácidos grasos. El escualeno protege la membrana celular de la pérdida de agua, Los esteroles retienen la humedad  y mantienen la capacidad barrera de la piel.

 

¿Cómo ayuda contra las estrías el aceite de argán?

El aceite de argán estimula la actividad de los fibroblastos (células encargadas de la renovación de las fibras) favoreciendo así la producción de colágeno y elastina. Ayudando a que si la piel se estire no se rompa y así no aparezca la estría.

Más información aquí.

 

¿Se puede utilizar el aceite de argán vía tópica mientras se está pasando por un proceso cancerígeno? ¿Y con quimioterapia?

Si, el aceite de argán no tiene ningún efecto secundario.

El aceite de argán contiene lupeol que tiene propiedades anti-cancerígenas, desinfectantes y cicatrizantes y con gran poder queratinocito.

Durante un proceso de quimioterapia el lupeol del aceite de argán mejora la respuesta de nuestro organismo frente a este proceso. También durante este proceso se reseca la piel, está más deshidratada falta de vitaminas y se quita su poder de protección, el aceite de argán va ayudar a combatir todos estos problemas.

Más información aquí.

 

¿Qué antisépticos lleva el aceite de argán?

Los antisépticos son compuestos que previenen la inflamación de los tejidos reduciendo la posibilidad de infección.

En el aceite de argán podemos encontrar los polifenoles que tienen propiedades antisépticas y el escualeno un bactericida natural.

 

¿Se puede utilizar el aceite de argán en la planta de los pies para evitar la proliferación de hongos?

Si, gracias a estudios recientes el aceite de argán es capaz de tratar infecciones que producen los hongos, tiene un gran poder fungicida.

Más información aquí.

 

¿Cuáles son las aplicaciones más utilizadas del aceite de argán?

Se utiliza para hidratar, nutrir la piel, antienvejecimiento, prevenir y tratar las estrías, anti radicales libres. También enfermedades cardiovasculares, colesterol, cáncer, psoriasis, diabetes, artrosis y artritis.

Más información aquí y aquí.

 

¿Hacen pruebas con animales?

Es un producto biológico, 100% natural.  No aprobamos, ni realizamos las pruebas sobre animales.

 

¿Cuánto tiempo hace falta para notar los efectos del aceite de argán?

Si se es constante y se aplica el aceite de argán diariamente se puede notar su eficacia de forma inmediata o al poco tiempo de estar aplicándolo.

 

¿Puede cualquier persona utilizar el aceite de argán?

El aceite de argán, puro 100% mejora y ayuda a mantener una piel, salud y bienestar idóneos.

Es recomendable para cualquier tipo de piel y se puede incluir en la alimentación de niños, adultos o ancianos.

 

¿Qué es el certificado ecocert?

El certificado  ECOCERT verifica que el aceite de argán está elaborado con frutos del árbol del argán, recolectados en  Marruecos y en los árboles nunca se ha utilizado ni pesticidas ni aditivos químicos.

Más información aquí.

 

¿Qué componentes tiene el aceite de argán facial y corporal?

Lo recomendable es que sea aceite de argán puro que contiene todas sus propiedades. Por lo que los componentes que aparecerán en envase serán aceite de argán y algún antioxidante.

A veces se mezcla con aceite de almendras o de coco lo que hace que el argán pierda alguna propiedad pero gane las del componente añadido.

 

¿Cómo se absorbe completamente el aceite de argán?

Debido a la gran cantidad de escualeno que tiene el aceite de argán, porque nuestra piel contiene un 25% de esqualeno así la penetración es más fácil ya que nuestro cuerpo lo relaciona como algo nuestro.

Más información aquí.

 

¿Ayuda durante la menopausia el aceite de argán?

Si, el aceite de argán mejora la salud de las mujeres cuando están en el proceso de la menopausia, este aceite ayuda a mejorar el sistema hormonal y actúa mejorando el proceso de los lípidos.

Más información aquí.

 

¿Cómo actúa el aceite de argán frente a la psoriasis o dermatitis?

Actúa combatiendo los factores que causan estas enfermedades. Paliar los efectos que se dan en ellas como la inflamación, picos sensación de quemazón e irritación.

 

¿Se puede mezclar el aceite de argán con las mascarillas capilares?

Si, se puede mezclar con una mascarilla capilar dejándolo actuar entre 15 a 20 min. Aportará a la mascarilla los beneficios del aceite de argán.

 

¿Es recomendable utilizar aceite de argán si noto la piel tirante?

Si, el aceite de argán tiene propiedades hidratantes, humectantes y nutrientes.

Ayuda a mantener intactas las estructuras de la piel, el manto hidrolipídico y la elasticidad de la piel. Esa piel tirante va a mejorar desde la primera aplicación.

Más información aquí.

 

¿Se podría utilizar el aceite de argán como sustitutivo de algún sérum facial por la mañana o por la noche?

Si, el aceite de argán va a  mejorar la hidratación, nutrición, elasticidad de la piel, la formación de colágeno y elastina previniendo el envejecimiento, va a actuar contra los radicales libres que nos hayan podido dañar durante el día y regular los niveles de grasa.

 

¿Se puede utilizar el aceite de argán como sérum para las puntas abiertas?

Si, un par de gotas en las puntas ayuda a hidratar esa zona evitando este problema tan común.

 

¿Me puede ayudar a protegerme del sol el aceite de argán?

Si, el aceite de argán es anti radicales libres, ayuda a él buen funcionamiento de los melanocitos, protege el ADN y la membrana celular.

Aun así es conveniente utilizar aceite de argán y protección solar.

Más información aquí.

 

Si he sufrido algún problema cardiovascular ¿puedo tomar vía alimenticia aceite de argán?

Si, su alto contenido en ácidos grasos insaturados, vitamina E y antioxidante va ayudar a tratar enfermedades del corazón.

Más información aquí.

 

¿Es fiable un bajo coste del aceite de argán?

No, un bajo coste del aceite de argán puede indicar que no provenga de una producción ecológica o que ha podido ser mezclado con otro tipo de aceite.

Más información aquí.

 

Si tengo la piel irritada y con un poco de picor ¿puedo utilizar el aceite de argán?

Si, el aceite de argán va a mejorar y aliviar esos síntomas gracias a sus propiedades antisépticas, antinflamatorias, hidratantes y humectantes.

 

¿Se puede mezclar el aceite de argán con algún producto anticelulítico o reafirmante?

Si, se puede mezclar unas gotas de aceite de argán con cualquier producto anticelulítico y reafirmante. Insistiendo en las zonas donde tenemos presente este problema. El aceite de argán ayuda a alisar, nutrir y reafirmar.

 

¿Se puede utilizar el aceite de argán para la zona de las cejas y las pestañas?

Si podemos aplicar en nuestras cejas y pestañas con un peine especifico de pestañas o con un bastoncillo unas gotas de aceite de argán, favorecerán el crecimiento, aportaran brillo y fortaleza.

 

Si tengo caspa ¿se recomienda el aceite de argán para el cuero cabelludo?

Si, la caspa se produce por exceso de grasa o falta de hidratación y agua.

El aceite de argán va ayudar a estabilizar el exceso de grasa y también va a dar la nutrición, hidratación y humectación necesaria para mejorar este problema en cualquiera de los dos casos.

Es recomendable utilizarlo como mascarilla o por las noches.

 

¿Se puede utilizar a diario el aceite de argán para piel atópica?

Este tipo de piel tiende a ser muy seca y necesita más cuidado a nivel de higiene e hidratación diaria. Es aconsejable utilizar diariamente el aceite de argán para el cuerpo mezclándolo con el gel de baño, utilizando como aceite hidratante, mezclándolo con la crema hidratante. En el momento de brote se recomienda utilizar tres veces al día.

 

¿Es recomendable el aceite de argán si padezco artrosis y artritis?

Si, ayuda a los dolores y molestias de esta enfermedad.

Más información aquí.

 

¿Se puede utilizar después de un tratamiento con ácidos?

Sí, es bueno utilizar aceite de argán en este proceso va ayudar a que la piel se regenere mejor, que no queden marcas y al combinarlo va ayudar que penetra a capas más profundas de la piel pudiendo llevar todos los nutrientes.

 

¿Se puede usar aceite de argan si utilizo algún producto despigmentante?

Si, el aceite de argán va ayudar a la mejora de la piel después de los despigmentantes para que no se quede desprotegida frente a los radicales libres  y a la regeneración y luminosidad.

 

¿Se puede utilizar el aceite de argán durante el embarazo?

Sí, es recomendable en forma cosmética ayuda a prevenir las estrías y vía alimentaria previene la preeclamsia y ciertos desequilibrios hormonales que se producen en este periodo.

Más información aquí y aquí.

 

¿Se puede utilizar el aceite de argán después de una operación de cirugía estética?

Si, el aceite de argán ayuda a la regeneración del tejido dañado tras la operación, ayuda a cicatrizar y es antiinflamatorio, antiséptico evitando que se pueda producir una infección.

 

¿Puede obstruir los poros el aceite de argán?

El aceite de argán no obstruye los poros gracia a su gran poder de penetración y la gran asimilación que tiene con nuestra piel.

Más información aquí.

 

¿Puede ayudar para la caída del pelo el aceite de argán?

Si, el aceite de argán penetra en el cuero cabelludo dando alimento a las fibras capilares, las nutre favoreciendo su dureza.

 

¿Puedo utilizar el aceite de argán para todas las comidas?

Si, el aceite de argán es apto para todas las comidas, para introducirlo en nuestra vida diaria. Nos aportara nutrientes esenciales para nuestro cuerpo.

Más información aquí.

¿Me pueden salir manchas utilizando aceite de argán?

No provoca que salgan manchas, no aumenta la sensibilidad de la piel frente al sol.
Puede ayudar a que no salgan gracias a su acción antiradicales libres.

¿Podría sustituir el aceite de oliva por aceite de argán?

Si, los valores nutricionales del aceite de argán son más elevados que los del aceite de oliva, además el aceite de argán tiene menos cantidad de ácidos grasos saturados que son los que elevan los niveles de colesterol malo en sangre.
Más información aquí.

¿Puedo utilizar el aceite de argán sin protección solar?

Puedes hacerlo, no saldrán manchas en la piel por el aceite de argán. El aceite de argán es foto protector siempre y cuando utilices un aceite de argán puro 100%. Siempre es conveniente acompañarlo con una protección solar.
Más información aquí.

¿Puedo utilizar el aceite de argán alimentario para uso cosmético? ¿Y viceversa?

No hay ningún problema  pero debemos de saber estas dos cosas:

Para uso alimenticio las almendras se tuestan ligeramente y así se consigue un olor y sabor intensos aunque pierda algún valor nutricional.

Para  uso cosmético no se tuestan las almendras así conserva todas sus virtudes y principios activos, es casi inoloro.

Más información aquí.

Summary
Review Date
Reviewed Item
Usuarios de Facebook
Author Rating
5