El Aceite de Argán. 6 Componentes que tienes que saber SI o SI
15587
single,single-post,postid-15587,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-9.3,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive
aceite de argán oro liquido

El Aceite de argán, el oro líquido

Seguro que has oído hablar mucho sobre el aceite de argán o como algunos lo llaman el oro líquido de Marruecos.

En este articulo te vamos a ayudar a conocer lo que es el aceite de argán, como se extrae, su aspecto y algunos de sus componentes.

 

EL ACEITE DE ARGÁN

 

¿Qué es El aceite de argán?

 

El aceite de argán es un aceite vegetal que tiene virtudes terapéuticas, cosméticas y culinarias; que son empleadas y conocidas desde tiempos remotos.

Conocido como oro líquido de marruecos debido a sus magníficas, milagrosas e increíbles propiedades.

“Conocido como Oro Líquido de Marruecos debido a sus magníficas, milagrosas e increíbles propiedades”

En Marruecos este aceite se considera parte fundamental de su dieta y su medicina tradicional.

Las referencias sobre este aceite se encuentran desde tiempos prehistóricos, sobre su utilización y su elaboración , datos como romper la nuez o la presión de los frutos para conseguir extraerlo.

Este aceite ya era utilizado en el Antiguo Egipto para la alimentación, los cosméticos y los cultos religiosos. Entre los cosméticos destacan los que elaboraban para la higiene personal y la elaboración de perfumes.

Los bereberes aprecian el llamado oro líquido de Marruecos desde tiempos remotos son los que lo utilizaban para sus cultos, creencias, celebraciones y su vida diaria. Las mujeres bereberes recolectaban y producían este aceite utilizándolo de forma culinaria, terapéutica y para conservar la belleza estética de su cuerpo.

 

“Utilizaban el aceite de argán de forma culinaria, terapéutica y para conservar la belleza estética de su cuerpo”

 

La familia de la novia aporta al matrimonio 36 litros de aceite de argán cuando se casan por el rito bereber es un símbolo de felicidad y prosperidad. De ahí que también se llame oro líquido.

El aceite de argán se obtiene con las semillas de los frutos del árbol de Argán, es el principal producto que da este árbol.

Para que el aceite sea de buena calidad debe proceder de la primera presión en frío y de origen biológico, que no se hayan utilizado ningún tipo de fertilizantes ni pesticidas durante la vida del árbol.  Cuando lleva la etiqueta BIO se asegura que conserva todas sus propiedades nutricionales.

 

“Para que el aceite de argán sea de buena calidad debe proceder de la primera presión en frío y de origen biológico”

Existen dos formas de extracción del aceite

 

A: Se puede extraer de forma ancestral, manual, que es como lo han hecho desde tiempos remotos las mujeres bereberes, es un proceso bastante duro, lento y laborioso.

B: Se ha desarrollado un método semi-mecanizado para su extracción que permite que el proceso sea menos duro, se obtenga más cantidad de aceite y de mejor calidad.

Analiza las formas de extracción del Aceite de Argán 

aceite argan puro

 

¿Cómo es el aspecto el Aceite de Argán?

 

El aceite de argán contiene numerosas y espectaculares propiedades, es uno de los aceites más preciados en el mundo.

ASPECTO ACEITE DE ARGÁN

Para uso alimentario

Para uso alimenticio las almendras se tuestan ligeramente y así se consigue un olor y sabor intensos aunque pierda algún valor nutricional.

Se usa en crudo para ensaladas o condimentos.

Para uso cosmético

Para  uso cosmético no se tuestan las almendras así conserva todas sus virtudes y principios activos, es casi inoloro.

Se usa vía utópica, se puede aplicar sobre la piel, el pelo, las uñas y sobre cicatrices, quemaduras. Entre sus virtudes destacan que aporta luminosidad, hidratación, nutre, reafirma, anti edad, da brillo y se puede utilizar para pieles grasas con problemas de acné.

Aproximadamente hace dos décadas en base a los análisis químicos que se le realizaron a el aceite de argán se confirmaron que contiene valiosas propiedades a nivel nutricional y dermatológico este aceite aun así a día de hoy se siguen realizando nuevos análisis y comprobando hasta donde pueden llegar todas las propiedades de este increíble aceite que no deja de sorprendernos.

 

“Análisis químicos que se le realizaron a el aceite de argán  confirmaron las valiosas propiedades nutricionales y dermatológicas”

 

 

6 Componentes básicos que debes de saber del Aceite de Argán

1. Vitamina E o tocoferol 700- 900mg/kg

La vitamina E es un antioxidante natural protege el tejido corporal, dañar las células, del daño causado por los radicales libres.

2. Ácidos Grasos saturados o ácido palmítico 12-16%

Este tipo de ácido es el menos saludable  por lo que al mantenerse en cantidades pequeñas es mejor ya que aumenta los niveles de colesterol.

3. Ácidos grasos mono- insaturados, ácido oleico Omega 9 45%.

Este ácido aumenta el colesterol bueno de nuestro cuerpo, previniendo así ciertas enfermedades como la hipertensión o la obesidad.

4. Ácidos grasos poli- insaturados, ácido linoleico Omega 6 35%

Este ácido no puede producirlo nuestro cuerpo, es un componente básico en los procesos que lleva acabo nuestro organismo desde la formación de membranas hasta las transmisiones químicas neuronales.

5. Polifenoles

Ácido Ferúlico es que se encuentra mayor cantidad ayuda a la circulación sanguínea, favoreciendo la oxigenación de las células y es anti-radicales libres.

6. Escualeno 320 mg/L

Este componente ayuda a la absorción de los principios activos y a eliminar las toxinas que generan las células en el proceso de renovación celular.

Una explicación más extensa del Aceite de Argán.

 

 

Esperamos que te haya resultado interesante nuestro articulo y te animes a probar el aceite de argán,

Si ya lo has probado o decides probarlo escríbenos tu opinión o el uso que le has dado estaremos encantados de leerlo y descubrir si le das otros usos 😀

 

Sin título-22-01

Summary
Review Date
Reviewed Item
El Aceite de argán, el oro líquido
Author Rating
5
  • Carmina

    Muchas gracias por la información, ha sido muy útil y está muy bien explicado.

    • Gracias a ti Carmina por leerlo, nos alegra que te haya gustado. Un saludo